南平市司法局 市律师协会多举措解决企业发展难题

发布时间: 2020-07-06 10:29   来源: 福建长安网    字号:         点击数:{{ pvCount }}

  “感谢南平市司法局和市律师协会的帮助,为我们在复工复产这场‘大考’中指明了前进的方向。”近日,福建九越律师事务所邓长昌律师来到福建闽航电子有限公司了解复工复产情况时,该企业负责人廖伍金对企业发展重入正轨难掩喜悦和感激之情。 

  新冠肺炎疫情发生以来,南平市司法局、市律师协会认真按照省司法厅的工作部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥法律服务职能作用,并结合南平市疫情防控和民营企业复工复产实际,采取多项法律援助措施,全力帮助企业搭上复工复产的法治“快车”,实现双赢共赢的社会效果。 

  “法律邮包”筑牢企业安全防线 

  武夷山拥有丰富的茶叶资源,辖区茶企业、茶叶合作社更是不胜枚举。而随着复工复产按下“加速键”,这些企业也逐渐暴露出生产、销售等环节的安全问题。 

  “安全问题既是法律风险点。为了加速企业复工复产,帮助排查法律风险点,我们创新服务模式,因地制宜的制作出‘法律邮包’送达至企业,进一步提高了相关安全法规的普及率,助力企业规避和化解安全隐患。”武夷山市司法局公共法律服务管理股股长金爱冬说。 

  今年4月,武夷山市司法局志愿法律服务团与该市茶业同业公会创新推出“党建+行业+法律服务”活动。金爱冬告诉记者,通过组织志愿法律服务团根据茶叶不同生产阶段,引导律师参与社会公益法律服务,收集制茶期间安全制度、流水线作业、机械操作装等存在于生产、供销、物流环节的安全问题和法律关系,专门量体裁衣的编写了《茶产业常见法律知识问题(第一辑·安全生产篇)》,通过邮件、网络自媒体、茶业公会等平台送达至茶企茶人手中,降低茶业主在经营中的法律风险。 

  除了武夷山市司法局推出“法律邮包”外,南平各地司法机关还相继推出了《南平市疫情防控期间法律知识20问》 《疫情防控法律服务指南》等宣传内容,并通过南平普法网站、掌上12348微信公众号等平台实现指尖宣传,为企业提供疫情防控法律解决渠道。 

  “司法连线”助推企业纾困解难 

  “喂,是12348法律服务中心吗?我遇到了一个法律问题,能不能帮忙解决?”今年3月,松溪县司法局接到了一通求助电话。 

  经了解,松溪县经济开发区内一家企业因受疫情影响,引发了一起合同纠纷,急需法律帮助。掌握情况后,松溪县司法局带领律师公益法律服务团来到园区,并帮助查阅了相关合同、资料。最终,经过一个多小时的沟通了解,律师公益法律服务团对这起合同纠纷提出了初步法律意见,为企业解决了燃眉之急。 

  这是南平市司法机关开展“司法连线”的一个工作缩影。记者了解到,今年以来,南平市司法机关、南平市律师协会充分发挥12348法律服务热线和8060186法律援助专线的作用,积极通过“司法连线”与民营企业开展“一对一”或“多对一”法律服务,帮助民营企业查找经营中的法律风险,提出预防对策,解决法律问题,助力解决矛盾纠纷等调处工作。 

  截至目前,南平全市共接到法律服务热线、法援专线咨询1000余次,为企业复工复产提供法律意见建议250余次。 

  “法治体检”服务企业健康发展 

  4月28日,南平市、建阳区两级司法局组织律师走进建阳北门社区,为辖内的企业集中开展“法治体检”活动,现场梳理出企业在疫情期间存在的用工、工资、房租租金等法律问题。 

  “这样的‘体检’接地气,很实用,欢迎司法工作人员和律师们常来企业‘把脉问诊’。”北门社区五金商贸城负责人表示,司法部门主动深入企业,了解企业发展中面临的法治需求,提出了很多有针对性的意见建议,不仅破解了一些当前困扰企业发展的法律难题,更有利于企业长远的健康发展。 

  复工复产以来,南平市司法局、市律协积极作为,主动与市工商联沟通,并联合制定下发《关于为民营企业开展疫情防控和复工复产专项法治体检的通知》《关于为企业复工复产主动提供法律服务的通知》,对开展民营企业“法治体检”活动进行了专项部署,并先后组织司法行政人员、律师、基层法律工作者走进民营企业推动活动落实落地。十县(市、区)司法局也相继开展为民营企业法治体检专项活动。 

  目前,南平全市司法机关共为317家民营企业开展“法治体检”,指导帮助企业规范劳动用工开展法律决策咨询562件次、帮助企业防范风险开展劳动用工法律风险诊断评估108件、帮助企业健全劳动关系矛盾预防化解机制39项。 

分享到:

附件下载

相关链接