当前位置:首页 > 专题专栏 > 2021年 > 党史学习教育

福建省司法厅举办青年法律诊所共建合作协议签约仪式

发布时间: 2021-05-17 11:18   来源: 福建司法    字号:         点击数:{{ pvCount }}

    5月14日,福建省司法厅与团省委、在榕高校举办青年法律诊所共建合作协议签约仪式。省司法厅党委书记、厅长邬勇雷,团省委副书记陈怡,省司法厅党委委员、政治部主任林安泰、副厅长李妙君等省直机关领导,与福州大学、福建师范大学、福建农林大学、闽江学院、江夏学院、阳光学院等高校有关学院领导出席活动。

    为开展好党史学习教育,践行“我为群众办实事”的要求,省司法厅、团省委与在榕高校共建青年法律诊所,将为全省团组织“12355”青少年服务台、在榕高校法律诊所、法援学生组织所受理的疑难复杂案件提供业务支持,是司法为民的创新举措;由高校为青年法律诊所的发展提供强有力的人才保障和理论支撑,是地方政府与地区高校校地融合、校地合作的具体体现,既可以提升“青年法律诊所”品牌效应,又提升院校的实践教学品质,还惠及到广大群众法律需求,必将为深入贯彻落实习近平法治思想,加快推进法治福建建设,发挥重要的作用。主要具有以下职能:直接处理或者转介群众来访来电报送的各类法律咨询、法律援助等涉法业务;对接团省委权益部,作为我省青少年依法维权工作的公益渠道之一,为团组织以及“12355”青少年服务台受理的疑难案件提供全方位的专业法律支撑等;对接在榕各高校法律诊所、法援学生组织,开展业务交流,提供业务支持,创新法治人才实践培养模式,开展大学生实习见习活动,支持大学生相关暑期三下乡实践活动等;积极开展各类普法宣传,作为全省司法系统带头普法宣传的青年先锋队。青年法律诊所正式启动后,将成立省司法厅青年法律诊所建设领导小组,由厅党委书记、厅长邬勇雷担任领导小组组长,政治部主任林安泰与副厅长李妙君担任副组长,日常工作由厅直团委负责,厅机关党委、普法与依法治理处、公共法律服务处、律师处等提供业务支持,司法厅机关35岁以下27名青年干部将兼职作为工作人员。 

    邬勇雷厅长在签约仪式上指出

    为广大人民群众提供普惠均等、便捷高效的法律服务是司法行政系统的重要职责,也是青年法律人应该承担起的社会责任,青年法律诊所全体干部要致力于贯彻落实习近平法治思想,践行司法为民理念,维护青少年合法权益,提高群众公共法律服务质效,提升青年干部和学生的能力素养,为全方位推动高质量发展超越作出应有的贡献。 

分享到:

附件下载

相关链接