当前位置:首页 > 专题专栏 > 2021年 > 党史学习教育

福建省司法行政戒毒系统深入开展我为群众办实事实践活动

发布时间: 2021-07-07 08:29    字号:         点击数:{{ pvCount }}

    福建省司法行政戒毒系统立足本职工作、立足志愿服务、立足群众满意,面向戒毒人员、面向人民群众、面向单位民警,深入开展我为群众办实事实践活动,并着力将党史学习教育和队伍教育整顿的成果转化成为民办实事的工作成效。

主要做法 立足本职工作 

    在全系统开展关爱无人抚养戒毒人员未成年子女活动,排查出事实无人抚养戒毒人员未成年子女46名,购买了生活用品、学习用品及慰问品等,派出民警到戒毒人员家庭开展关爱帮扶。
对于戒毒人员,各所根据疫情封闭管理模式的特点,开展远程视频探访2721人次,解决因疫情导致家属不能实地探访的问题。
对家属无法来所接回的已解除戒毒人员,选派优秀民警护送戒毒人员返回当地派出所进行交接。 

教育整顿以来,接送戒毒人员526人次,暖心服务得到戒毒人员和家属的广泛认可。
    在此基础上,各所还主动将戒毒工作从“墙内”延伸到“墙外”,在做好职业技能培训和回归指导教育的基础上,通过实地回访、电话回访以及微信等方式不定期对解戒人员开展回访调查,了解其回归社会后的生活、工作及保持操守等情况,倾听其对戒毒工作的意见和建议,同时帮助他们解决一些力所能及的困难和问题。

3月以来,累计回访调查254人次,解戒人员的保持操守率达87%。 

    近年来,为了减轻戒毒人员家属给戒毒人员汇款麻烦的问题,七个戒毒场所(福州、榕城、女子、厦门、漳州、泉州、南平所)先后为每个戒毒人员办理了与地方银行联网的银行卡,实现了联网转账功能,至此戒毒人员家属不用再大老远跑来面对面交钱,做到了让数据多跑腿,让人民群众少跑腿。同时通过大数据系统进一步规范戒毒人员每月消费额度,规范消费商品品目,规范学员资金管理。今年,福建省司法厅戒毒管理局加大为民办实事的工作力度,继续跟进三明、未戒所等所内“一卡通”未与银行实现联网功能的三家单位,并将该项工作列入本单位为民办实事的内容,实行挂牌督办,力争在9月底前全部开通与银行的联网功能。 

立足服务群众 

    面向人民群众,福建省司法行政戒毒系统积极履行戒毒单位的社会责任,推动禁、戒毒工作向社会延伸。积极开展禁毒知识宣传教育进社区、进校园等活动,建立戒毒康复指导站,组织社工、义工培训,支持、指导社区戒毒社区康复。

禁毒宣传月期间,福建省司法厅戒毒管理局联合在榕5个戒毒单位在福州市温泉公园开展“全民禁毒、有你有我”禁毒公益宣传暨戒毒工作千里行活动,活动简报被司法部“两微一端”、“学习强国”采用。

    漳州所联合芗城区禁毒办、芗城区教育局、漳州市鲁冰花青少年社会工作服务中心等部门在漳州市岳口小学开展“禁毒进校园 携手护成长”禁毒宣传活动。南平所依托各社区戒毒(康复)指导站,与延平区禁毒大队、西芹派出所、四鹤派出所等相关部门分别在南平市九中、南平机电学校和南平三中等开展“健康人生 绿色无毒”为主题禁毒宣传活动。各所通过开展禁毒宣讲、同步直播、禁毒展板,分发禁毒宣传手册、展示毒品仿真模型等方式,进一步加强校园禁毒宣传力度,提高青少年学生“识毒、拒毒、防毒”的意识和能力,进一步助力“平安福建”建设,构建共建共治共享的社会治理新格局。此外,南平所在延平区公安分局禁毒大队的大力支持下,与延平区四鹤街道、西芹镇共建社区戒毒(康复)指导站顺利挂牌并签订合作协议。漳州所协调漳州市禁毒大队签订共建协议,在漳州芗城区、龙海区,龙岩市连城县挂牌成立社区戒毒康复指导站。

各所在福建省司法厅戒毒管理局的统一领导下依托地域优势最大限度整合社会力量,形成各单位优势互补、资源共享、合作共建的良好共治氛围,进一步促进社会和谐稳定。

    截至目前,全系统已开展24场禁毒宣传活动,新增戒毒康复指导站12个,受众达万余人。 

立足从优待警 

     面向单位民警,各戒毒所把暖警工程作为“我为群众办实事”的一项基础性工作来抓,凝聚警心,赢得民心。 

    漳州所党委多次走访多方协调,解决了困扰多年的民警老旧宿舍改造问题,民警老旧宿舍被漳州市住建部门正式列为老旧小区改造项目。福州所积极与福州市道路、交通等相关部门沟通协调,出入单位困难的小巷被福州市政府纳入市政路网管理,重新铺设路面,在道路多段设置电子监控系统,违章停车现象得到彻底改善。同时,各单位积极改善民警值班备勤条件,抓好警体体能训练中心、民警文化活动中心等硬件设施建设,切实加强警营文化建设,组织民警“学誓词、唱警歌”,积极开展演讲比赛、入警荣退仪式、荣誉表彰等形式多样的活动,进一步增强民警的职业归属感和荣誉感。 

    加大力度关心关爱奋战在一线民警、职工和其他有关人员,成立民警家属慰问小组、战“疫”后援小分队等志愿服务队,通过“一对一帮扶”、“重点帮扶”等方式,做好民警封闭隔离期间的家属慰问、困难帮扶、后勤保障等工作,切实解决他们的实际困难,解除他们的后顾之忧。  
分享到:

附件下载

相关链接