大手牵小手,同心朝前走——清流监狱亲情帮教侧记

发布时间:2018-09-06 15:37    来源:[福建省清流监狱 伍传杰、姚龙腾]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  刚立秋不久的小山城相比沿海,寒意似乎来得早了些,一阵蒙蒙细雨后的清晨丝丝凉意笼罩在四周,潮湿的空气令早起的人们顿觉舒爽。今天是个特殊的日子,群山环抱、云雾缭绕的清流监狱将迎来一批特殊的客人——21名未满10周的小朋友,他们将在监区组织开展的“大小牵小手、同心朝前走”主题亲情帮教活动中第一次近距离地与自己的爸爸见面、拥抱、聊天、游戏。

  为提升活动亲和力,消除孩子们的恐惧感,营造温馨、舒心、开心的氛围,此次主题亲情帮教活动特意安排了一名女民警作为现场接待。不到七点,狱政科民警李雪慧就早早起床,穿上警服,对着镜子化了个淡妆,戴上警帽就匆匆赶往中心监区,在她看来这次亲情帮教不同以往,组织给的命令是认真做好接待工作,照顾好每一名小朋友。

  一大早,小朋友们在家人陪同下静静地在监区大门外等候,每个人脸上充满了兴奋激动,也带着几丝困惑忧虑。

  “姐姐,我真的可以见到我的爸爸吗?”刚满8周的小妮(化名)用渴望的眼神看着民警雪慧说道。

  “当然可以。”民警李雪慧摸了摸她可爱的小脸蛋,关切地回应道。

  “我从来都没有见过爸爸,他会知道我的样子吗?会抱我吗?”小妮(化名)继续问道。充满童稚的问题令在场所有人都不免有些伤感,这就是孩子内心最简单的愿望。

  “当然知道,爸爸每天都看你的照片,等会他见到你时一定会紧紧抱住你的。”民警李雪慧耐心地回答道。

  听到这些,小妮(化名)脸上露出了会心的笑容。

  民警认真做好罪犯亲属进监前安检搜身工作

  通过安检,小朋友们与家人手牵手来到了经过简单布置但也显温馨的会见室,早早在这里等候的服刑人员透过会见室窗户向外看着操场上走来的家属,不停地在人群中扫描着那熟悉的身影。

  “看,那是我女儿。”“唉!我儿子,快看。”“哇!女儿这么多年都长高不少啊!都认不出来了!”孩子们越走越近,服刑人员内心也越来越激动,恨不得立马就冲出去抱起自己的孩子。近了,近了……随着一声声“爸爸”、“爸爸”的呼喊,会见室现场顿时热闹得像炸开了锅。血溶于水的亲情就是这么神奇,从未见过爸爸的小妮(化名)第一眼就认出了爸爸的模样,瞬间扑到了他的怀里。妈妈看到这一切,眼泪止不住流了下来。丈夫十年刑期,女儿自打会说话起就未曾见过爸爸,这一时一刻似乎了却了女儿深埋心底的心愿。

  小朋友们牵着亲人的手高兴而好奇地列队向会见室走去

  “儿子,你长高了。学习成绩好吗?暑假过得好吗?”

  “宝贝,暑假有没有听爷爷奶奶话,有没有帮妈妈干干活?”一串串关切的询问打开了爸爸与孩子们交流的话匣。这正如服刑人员刘某说的那样,只要是关于孩子的每一个片段,每一件事情我都在意,我都想听一听。

  会见现场洋溢着浓浓的亲情

  在随后的亲情帮教中,小朋友们同自己的爸爸一起玩起了折千纸鹤、共绘亲情贺卡、捏小泥人、亲情留言等亲子活动,这让彼此间有了更多的交流和默契。在玩乐中孩子们不停地和爸爸说着外面的事,汇报着学习情况,讲着家里的故事,每一张桌子就如同一个温馨的家,充满了欢乐幸福,美满惬意。“我要感谢党和政府给我改过自新的机会,也要感谢我的妻子和孩子一路上的不离不弃,我一定认真改造,早日争取减刑,尽快出去与家人团聚。”服刑人员范某在会见现场激动地说。

  民警李雪慧与小朋友们玩耍

  孩子们依偎在父亲身边,久违的父爱在顷刻间被无限放大

  转眼间,主题亲情帮教活动就接近了尾声,但每一个孩子似乎都不愿意离开,仍然紧紧抱着爸爸,或者牵着爸爸的手,紧张而不舍地说着:

  “爸爸,你一定要早点回来。”

  “爸爸,我和妈妈等你……”

  “爸爸,我会听话、会照顾妈妈,你也要听话。”

  “爸爸,你要照顾好自己,一定要回来看我和妈妈。”

  “爸爸,我不想走,我想要你多陪我一会,就一会好吗?”

  离别那一刻,孩子们哭着喊着不愿离开,那是有多么的不舍

  在这里孩子们没有向爸爸要玩具、要零食、要新衣服新鞋子,而只是简单的陪伴,只希望时间能走得慢一些,好让爸爸的温度感受得更真切、更贴心。一个个真挚的期盼令所有人感动不已,每一声发自内心的呼喊也让在场服刑人员充满了无穷的改造动力,他们坚信“有家就会有爱,有爱就会有希望”,家里的每一个人都给予了他们改过忏悔的信心和重获新生的勇气。

  宝贝,让爸爸再好好抱抱你、看看你、摸摸你

  就在此时,服刑人员张某忍不住将即将起身离开的女儿再次紧紧地拥入怀里,嘴里不停地念叨着:“宝贝,让爸爸再好好抱抱你、看看你、摸摸你。”不舍的眼泪瞬间划过了脸颊,滴湿了衣裳,这是男儿的柔情,这是亲人的感化,更是骨肉相连的诠释。他知道,这次会见过后在漫长的六年余刑里不知道还有没有机会再次见女儿一面,内心充满了无限的愧疚和悔恨。在过去三年里,女儿的童年少了他的陪伴,少了他的快乐,少了他的记忆,一切的一切都无法再弥补,只希望通过自己的努力改造、积极争取减刑与时间赛跑,才能够早日与妻女团聚相伴。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: