福建省高院院长吴偕林走访省律师协会

发布时间:2018-11-30 15:54    来源:[福建省律师协会网]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

开启构建法律职业共同体的新篇章

——福建省高院院长吴偕林走访省律师协会 与律师代表座谈交流

    11月27日上午,省高院党组书记、院长吴偕林带领省高院有关领导及部分业务庭室负责人一行10人到访省律师协会,与我省部分律师代表进行座谈交流。省司法厅党委书记、厅长邬勇雷,省司法厅党委委员、副厅长,省律师行业党委书记庄天从陪同走访。省律师行业党委副书记、省律师协会会长于宁杰主持座谈会。

  邬勇雷厅长代表省司法厅党委、省律师行业党委对吴偕林院长带领法官到访省律师协会表示欢迎和感谢。邬勇雷厅长,介绍了近年来我省律师制度改革取得的进展,律师在服务全省经济社会发展中发挥的作用,以及省高院与省司法厅围绕构建法官和律师的良性互动关系,保障律师执业权利,规范律师执业行为,共同制定的相关文件和制度措施等情况。

  邬勇雷厅长表示,希望以本次座谈会为契机,进一步增强法官和律师之间的良性互动,构建法官与律师彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型关系,促进司法公正,推动律师事业的改革发展;希望与会律师代表畅所欲言,就执业过程中遇到的有关问题,充分发表自己的意见建议;希望与会法官对于司法行政工作,特别是对律师工作多提宝贵意见和建议。

  座谈会上,与会律师代表就执业过程中遇到的具体问题,提出意见和建议,内容涉及立案难、执行难、结案难、同案不同判、实习律师出庭问题、律师参与调解工作、加强执转破工作、健全调查令制度、畅通律师与法官沟通渠道、开展共同研讨、加强司法实务的指导等方面。同时,担任人大代表、政协委员的律师代表从推进法治福建建设进程,提升福建司法公信力的角度,对法院工作提出了意见建议。法官代表就律师代表提出的问题进行回应,并对律师行业规范化建设、强化法官与律师的联动等方面提出了非常有价值的指导意见。双方发言真诚、交流充分,现场气氛融洽。

  吴偕林院长认真听取了律师代表的意见建议后表示,法官和律师同属法治工作队伍,都是社会主义法治国家的建设者、社会公平正义的维护者、宪法和法律的捍卫者。大家有共同的法治信仰、共同的法律语言、共同的法治使命和共同的目标追求。各位律师结合自己的办案经历,所提意见建议客观、中肯,具有很强的针对性。福建高院将逐条梳理研究,认真吸纳转化,不断提升法院工作水平。

  吴偕林院长强调,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从深入贯彻全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设法治队伍共同体的高度,更加重视律师在推进法治建设中的重要作用,更加重视律师执业权利的保护保障,更加重视正确处理好与律师之间的关系。希望全省法官与律师携手并进,努力在统一司法尺度、推动实现更高层次公平正义上共同努力,在增强深度参与、推进诉源治理和多元化解上共同努力,在深化司法改革、增强人民群众获得感幸福感安全感上共同努力,积极构建和完善法官与律师尊谅互信与良性互动机制,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出更大贡献。

  于宁杰会长在讲话中表示,我省律师行业将会积极配合省高院、省司法厅,在法律职业共同体建设过程中,通过自身努力,为促进律师与法官良性互动,推动法律职业共同体建设作出应有的贡献。

  省高院党组成员、审判委员会专职委员段思明,省高院副厅级干部、执行局局长许寿辉,省高院办公室主任林忠明、立案一庭庭长张锦萍、刑一庭庭长林英华、民一庭庭长董碧仙、民二庭庭长王孔坚、行政庭庭长王珩、研究室副主任李相如;全国人大代表洪波,省人大代表郑新芝,省政协委员邓长昌、廖开展、叶道明、许永东,省律师协会监事长、副会长、秘书长等19名律师代表参加座谈会。

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: