2019年,福建司法行政工作这么干!

发布时间:2019-02-01 17:19    来源:[厅办公室]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  

    1月31日下午,省司法厅召开全省司法行政工作视频会议。会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委政法工作会议等全国全省一系列重要会议部署,回顾总结2018年全省司法行政工作,分析面临形势,研究部署2019年工作任务。

    会上,各设区市司法局局长和平潭综合实验区司法办主任作交流发言;厅党委书记、厅长邬勇雷代表厅党委作工作报告并同各设区市司法局长、省监狱管理局局长、厅戒毒管理局局长分别签订了2019年司法行政、监狱、戒毒工作责任状;厅党委委员、省纪委驻厅纪检组组长张宝华代表厅党委班子成员宣读了廉政承诺书。

    邬勇雷厅长在会上指出,2018年重组重建的全省司法行政系统紧扣新时代“奋斗”这一主题词,坚决贯彻落实中央、省委和司法部的决策部署,以服务新福建建设为主线,以深化体制机制改革为动力,以全面从严治党为保证,戮力同心,开拓进取,在推进法治政府建设上取得了新业绩,在维护社会和谐稳定上作出了新贡献,在打造公共法律服务体系上取得了新进展,在深化司法行政改革上实现了新突破,在落实全面从严治党上取得了新成效。

  会议对2019年全省司法行政工作提出了总的要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央经济工作会议、政法工作会议、全国司法厅(局)长会议以及省委十届七次全会、全省经济工作会议、省委政法工作会议的部署要求,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持与时俱进改革创新,紧扣“一个统筹、四大职能”新职责新定位,全面强基层,全面保稳定,全面促发展,全面抓落实,为我省高质量发展落实赶超创造更加安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议强调2019年要重点抓好以下六个方面的工作:一是聚焦政治引领党建先行,确保司法行政正确前进方向。要强化政治武装,筑牢思想根基;强化政治担当,忠诚履行职责;强化政治功能,发挥“两个作用”。二是聚焦“一个统筹”职能,奋力推进全面依法治省工作。要牢固树立全省“一盘棋”思想,内聚外合,综合发力,全面推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。全面提升法治福建建设水平,全面提升法治政府建设质量,全面提升法治社会建设层次。三是聚焦抓基层打基础,筑牢司法行政事业发展根基。要牢固树立面向基层、建设基层、服务基层的思想,坚持重心下移、力量下沉、资源下投,进一步做实做强基层司法行政工作,夯实司法行政事业发展根基。要做“好”人民调解、做“优”法律服务、做“实”社区矫正、做“强”基层基础。四是聚焦教育矫治质量,全面提升监狱戒毒工作水平。全省监所要紧紧围绕构建监狱“五大改造”新格局和降低戒毒人员复吸率目标要求,坚守安全底线,践行改造宗旨,全面提升教育矫治质量,努力为社会输出更多“合格产品”和守法公民。要坚持场所安全“为先”、坚持教育矫治“为本”、坚持公正执法“为要”。五是聚焦改革创新,进一步激发事业发展的内在动力。全系统要进一步弘扬伟大改革开放精神,坚定改革意志,紧盯目标不放松,坚决将司法行政改革进行到底。扎实做好机构改革、深入推进重点领域改革、抓好改革落实督察。六是聚焦能力作风建设,着力打造过硬司法行政队伍。要加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质司法行政队伍。持续加强领导班子建设、持续加强能力素质建设、持续加强纪律作风建设。

    会议的主会场设在省厅,省监狱局、厅戒毒局、各监狱戒毒单位、各市、县(区)司法局设分会场

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: