司法部科信办参加第二届数字中国建设峰会

发布时间:2019-05-09 10:52    来源:[福建司法]     字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
    
 

  5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举行,本届峰会的主题是“以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌”。司法部科信办参加本次峰会,司法部信息中心副主任刘其昌出席峰会并参加了相关活动。

 

  在8日上午举行的政策发布会上,刘其昌副主任作了题为《大力推进“互联网+公共法律服务”》的报告,介绍了司法部落实党中央国务院在推进公共法律服务体系建设方面的要求和推进“互联网+公共法律服务”方面的具体举措和取得的成效。

 

  刘其昌副主任介绍道 

  为全面贯彻落实党中央和国务院关于加快推进公共法律服务体系建设的要求,司法部提出建设中国法律服务网,将“互联网+”全面应用于公共法律服务领域,大力推进“互联网+公共法律服务”建设。截至目前,司法行政系统主导、社会各部门参与,以实体、热线和网络三大平台为载体,各专业法律服务机构组成,覆盖城乡的公共法律服务体系已经初步形成。下一步,司法部将按照“要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络”的总要求,进一步整合法律服务资源,推动实现法律服务“一网通办”,持续加强智能化建设,努力提高法律服务智能化水平,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  刘其昌副主任提出 

  希望各级司法行政机关、各类法律服务机构要借鉴参加峰会的互联网企业的先进经验,进一步提升“互联网+公共法律服务”发展水平。

 

  7日,刘其昌副主任在福建省司法厅党委书记、厅长邬勇雷,厅巡视员陈强,副厅长林德明的陪同下参观了司法部展馆,展馆以“公共法律服务平台”为主题,分为中国法网、福州法网、数字公证三个展区。刘其昌副主任听取了相关负责人关于此次参展工作汇报,并体验了中国法网机器人、福州法网触屏一体机、公证自助一体机、公证云在线公证平台等“智慧”产品。

 

  展馆由司法部主办,福建省司法厅协办,展示了福州市司法局、厦门市鹭江公证处在智能公共法律服务系列产品方面的应用。

  供稿丨福建法治报

  图片丨福建法治报张炎妍,新浪福建林威飏,中青旅联科,福州晚报

    编辑 |《法制日报》福建记者站新媒体中心 

  

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: