让法治阳光照进百姓“心田” 浦城县结合主题教育全力推动法律援助工作

发布时间:2019-10-25 09:26        字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  福建法治报-海峡法治在线10月23日讯 “非常感谢你们的帮助,我的工伤纠纷已经顺利解决了!”日前,浦城县司法局工作人员吴丽在对受援人吴某进行追踪回访时,得到了对方“满意”的答复。

  吴某在荣华山一家企业务工,不久前在上班途中意外遭遇交通事故,从而引发和企业之间的工伤保险待遇纠纷。后来,在法律援助中心的帮助下,吴某和企业顺利和解,问题得到了妥善解决。

  “近期,我们结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,建立完善了对法律援助个案相关人员的电话追踪随访机制,确保援助成效。” 吴丽告诉记者,目前浦城县已经建立了县乡村三级联动的较完善的法律援助体系,但是依然也面临着专业人员少、群众知晓率低、援助效果缺少追踪等问题。

  为此,浦城县结合主题教育,因地制宜采取完善电话随访、加强区域部门协作、缩短受理流程、加强普法力度等举措,全力推动法律援助工作,让法治阳光照进更多群众的“心田”。

  正常法律援助手续的办理需要7个工作日,主题教育以来,浦城县司法局进一步完善受理流程,加快律师、法律工作者指派进度,将办理时限缩短为2至3个工作日,受援人材料齐全的,可以做到当日受理、当日审批、当日指派。“根据实际情况,县法律援助中心以为民服务为准则,尽量加快办理进度,为群众提供方便。”吴丽告诉记者,前段时间法援中心受理了一起受援人在建筑工地打工时受伤的援助案件,受援人女儿专程从陕西赶来帮助父亲办理法律援助事宜。由于部分材料不齐全,为了缩短受援人等待时间,中心先指派了法援律师处理案件,相关材料待后续再补齐,确保困难群众能得到实实在在的帮助。

  为了让法律援助帮助更多人,浦城县司法局联合工会、工业园区等部门,到企业、乡镇开展“法治体检”及法治宣传活动,进一步扩大群众知晓率。同时,司法局还通过和妇联加强协作,进一步疏导相关离婚纠纷、家暴等案件通过法律援助途径解决,进一步维护妇女同胞权益。

  “我们通过加强和部门、区域的协作,有效扩大法律援助的覆盖面和知晓率,下一步,我们会继续结合主题教育,完善法律援助相关流程,追踪法律援助实效,让更多群众得到法律的帮助。”浦城县法律援助中心负责人王小平表示。(本报记者 汤仙念 通讯员 袁野 王涛)

附件下载:

相关文档:

相关链接:

分享到: