公证处查询

说明:本查询支持模糊查询,直接点“查询”按钮即可查询全部内容

公证员查询

说明:本查询支持模糊查询,直接点“查询”按钮即可查询全部内容

福州市司法局:
    你局《关于福州市五城区公证处执业区域调整的请示》(榕司〔2015〕97号)和《福州市司法局2015年党组会议纪要》(〔2015〕14号)已收悉。按照执业区域平等的原则和福州市的实际情况,根据《公证程序规则》第十三条和《公证机构执业管理办法》第七条、第八条和第十条的规定,我厅同意福州五城区设为统一的执业区域,城区范围内的七家公证机构福州市公证处、福州市闽江公证处、福州市鼓楼公证处、福州市台江公证处、福州市仓山公证处、福州市晋安公证处和福州市马尾公证处均可办理有关公证事项。但在执行过程中应注意以下几个问题:
    一、要统一规定执业区域调整的起始时间;
    二、要对该调整事项进行登报公示,做好宣传、引导和解释工作;
    三、要制定相应的管理措施,防范不正当竞争行为,确保福州城区内的公证机构能够统一服务标准、统一服务内容、公平竞争。
    执行过程中遇有问题要及时协调解决,保证公证行业有序执业、健康发展。



                                                                        福建省司法厅
                                                                        2015年6月23日

二〇一一年八月三十日,屏南县公证处正式聘请各乡镇司法所负责人为公证信息员。 九月十九日,举办了全县公证信息员业务培训班,以提高信息员公证业务素质。培训内容分为公证基础知识和公证实务两部分,公证基础知识部分由公证处负责人进行授课,公证实务部分以发放具体的办证须知和相关公证材料由信息员结合实际工作自学为主。

在培训中,公证处负责人从国家建立公证制度的目的、意义,从公证的概念,公证的作用、公证的法律效力和我国公证的起源与发展等方面对我国公证制度进行了一次较为系统的介绍,同时,还对公证与私证、公证与保证、公证与鉴证和公证与律师见证进行了比较,进一步加深了公证信息员对公证的认识。为方便信息员开展工作,根据农村中较常见的公证事项,编制了办证须知,发放给各公证信息员并对该类公证中一些注意事项进行了说明。

通过培训,使公证信息员对公证制度有了一个初步的了解,一定程度提高了他们的公证业务知识水平,为确保公证信息员队伍稳定、健康发展和促进农村基层公证业务的开展,打下了基础。

福建省司法厅律师公证工作处
电话:0591-83772484
邮箱:ggc@fjsf.gov.cn